为全面掌握庄河仙人洞镇冰峪村精准扶贫及步云山乡温泉村挂职干部精准脱贫工作,深入调查研究,进一步推进委下半年扶贫工作,抓好落实,按照全年工作计划,7月27日,市旅发委副主任张峰、刘常红、曾武灵三位班子成员以及人事处、办公室人员组成的扶贫组赴庄河开展扶贫工作。

在冰峪村村委会会议室,工作组听取了人社局选派干部第一书记杨坤兵近三个月的工作报告,认真了解了他对目前冰峪村低收入人群的一些想法以及该村下一步如何做好脱贫工作的建议。听取了村党总支书记张守杰同志对全村的规划报告。庄河市文化体育和旅游局局长李玉孟、工会主席杨斌、规划科科长张元美、原市旅发委副巡视员侯洋传出席。

第一书记杨坤兵指出,经过近三个月的走访及实地资源察看,了解了冰峪村低收入、低保户较多,有些农户已失去劳动能力,在自有资源上充分利用不够,要想在2020年实现全民脱贫,必须以发展集体经济为突破口,大力引进资金和项目,目前已着手引进中草药和民宿项目。
张守杰书记详细介绍了冰峪村产业布局情况,重点向工作组阐述了森林项目、田园综合体、民宿及温室大棚等项目的规划,并希望得到市旅发委的支持。

最后工作组在村保护区发展林下经济、大地景观设施农业规划建设、田园综合体国家财政补贴以及民宿周边环境配套调整等交换了意见,并就下一步定点扶贫工作以及如何快速让村民脱贫并富起来进行了详细探讨。

下午,工作组赴庄河市步云山乡,看望选派到温泉村任第一书记的王珺琦同志。了解到近三个月来,王珺琦同志积极深入调研村情民情,以抓基层组织建设为根本点,从发展产业扶贫项目入手,不断增强服务意识,真抓实干、切实做到为全村发展谋实效。最后,工作组就温泉村下步发展集体经济、改造闲置民房,大力发展葡萄产业及旅游业和村干部进行了意见交流,并表示市旅发委一定会做好坚强后盾,全力支持。