7月30日,市旅发委召开新闻媒体通气会,按照市委、市政府的要求,市旅游工作领导小组自7月24日起开展为期两个月的旅游市场秩序和安全防范暑期专项行动,对今年在旅游市场中发现的违法违规9起案件进行严肃处理。通过持续联合整治,确保全市旅游市场安全稳定。

加强对旅游景区、旅行社等旅游经营单位的督导检查,加强风险隐患排查。及时转发气象、防汛部门发布的预警信息,通过网络、移动客户端等多种途径提醒游客出行前务必关注旅游目的地天气变化。加强旅游市场联合监管,规范旅游秩序,依法严厉打击各类旅游“黑中介”“黑包车”“黑导游”等不法行为。加强旅游景点安全管理,及时排查治理安全隐患,对极端灾害天气或存在重大风险隐患且不能及时治理的,果断关停并发布公告;根据景点承载能力分时段合理疏导控制客流,防止拥挤踩踏等事故发生。健全应急管理机制,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,加强安全生产预测预警和应急协调联动,强化应急救援措施。

此次专项行动将“盯住”各类问题,包括机场、火车站、码头等主要口岸闲散人员违规揽客问题;景区周边倒卖门票、非法兜售商品诱骗游客问题;在景区周边主干道旁停放车辆非法招徕游客、兜售景区门票问题;景区周边非法占道经营问题;主要景区周边私设停车场乱收费问题;口岸周边饭店小旅馆前台违法招徕、欺诈游客问题;主要景区周边部分购物店欺客宰客、以假乱真问题;旅游餐饮店质次价高、欺客宰客问题;无证、非法经营旅游业务和旅游车辆问题;打着旅游旗号向老年人兜售保健品、营养品,不签合同、不开发票,扰乱旅游市场秩序问题;旅游从业人员服务质量不到位问题;景区游客最大承载量核定及管理,特种设备设施检验及管理,饭店和星级农家乐食品、消防安全管理,旅游包车、旅游水上交通安全管理及旅行社责任险投保等问题。

截至7月底,我市各级旅游行政管理部门接到旅游投诉和咨询632件,其中有效旅游投诉413件,结案率100%,为游客挽回经济损失60余万元。市旅发委今年执行完毕的旅游行政处罚案件9起,涉及的6家旅行社分别是大连五洲国际旅行社有限公司、大连航空国际旅行社有限公司、大连海之韵国际旅行社有限公司、大连亿朋国际旅行社有限公司、大连文园国际旅行社有限公司、大连会英泽国际旅行社有限公司;个人3人,罚没款总计25万元。其中,大连会英泽国际旅行社有限公司因未签订旅游合同、委派无证导游,责令改正,处2.7万元罚款,对直接负责主管人员处2000元罚款。重点打击了不合理低价、超范围经营、不签订旅游合同、无资质从事导游服务等违法违规行为。

市旅游工作领导小组将组织市公安局、工商局、交通局、物价局、行政执法局等部门开展督查工作,对违法违规行为一经查实依法严惩。